「ご主人様、これ日本の」
ロビンが得意げに見せた大きな缶のなかには、行儀よくつめられたおかきの袋が入っていた。
「注文したんです。ご主人様、お好きでしょう?」
特に大好きというわけでもないが、たまにはいいものだ。あなたはロビンのもてなしを受けることにして、緑茶を淹れるよう命じた。
急須と湯のみを盆にのせ、ロビンが戻ってきた。
「甘いのも調達しました。イタリア製ですが」
盆には、黄色い小さな芋ようかんがのっていた。アルフォンソの手作りらしい。
「きらいだったら、おれがいただきますからご安心を」
そう笑いつつ、ロビンは小さなガラステーブルに湯のみをセットする。急須にはすでに茶も湯も入っていた。
淹れ方はデリカシーに欠けたものだが、日本茶の香りはいいものだ。あなたは湯のみをかたむけ、やさしい緑の味わいを楽しんだ。
「うん。これいける」
先にひとつつまみ、ロビンがあなたにおかきを勧める。
おかきにはいろいろな種類があった。エビ入り。ピーナツ入り。海苔巻き。青海苔入り。ウニ味。小型の草加せんべい。小型のゴマせんべい。
あなたは塩味のをひとつをとって、口に放り込んだ。
小さなおかきが砕け、頭蓋に小気味よい音が響き渡る。舌に心地よい塩味がひろがった。旨みのあるやさしい塩味だ。
熱い緑茶で流し込むと、自然とため息がもれた。
やはり、からだになじむ。からだが楽だ。
「これはうまい。こっちはおれ苦手だな。これなんだ? 赤いの」
ロビンはすでにひとつひとつ味見している。
濃い味に慣れた彼には物足りないだろう。
だが、楽しそうだった。故郷の味が、あなたの目をなごませたのを見て、よろこんでいた。
あなたは愛犬のたわいないおしゃべりを聞きながら、おかきをつまんだ。
バリバリと音をたてて咀嚼し、茶をすすっていると、どこにいるのか忘れる。
舌がやすらいでいる。茶の香りに、からだがくつろいでいる。
気づくと、ロビンがニヤニヤ笑ってみていた。
「ご主人様、うまそうに食べて――。かわいいな」
面食らって彼を見返すと、ロビンはあわてて小皿をすすめた。
「こっちも食べてください。アルの。これね、芋なんだそうですよ。芋をマッシュしたんだって。すんごくおいしいですよ!」
――了――
|